Das schonende Kaltpressverfahren ohne Saat-Vorwärmung, chemische Zusatzstoffe, Extraktions- und Lösungsmittel garantiert einen hohen Qualitätsstandard, da auf diese Weise der volle Geschmack und alle wertvollen Inhaltsstoffe wie ungesättigte Fettsäuren und Vitamine erhalten bleiben.
Nach der Pressung wird das ungefilterte Öl direkt über einen Kammerfilter filtriert und ein sehr sauberes Öl gelangt dann in die Abfüllung.
Da die verschiedenen Saaten und Nüsse jeweils einen ganz unterschiedlichen Ölgehalt aufweisen, müssten die Bauteile und Einstellung jeweils exakt angepasst werden.
Daher verwenden wir einzelne Pressen nur für bestimmte Sorten, z.B. Leinsamen, Mandeln, Schwarzkümmel oder Walnüsse laufen nur auf für sie optimierten Pressen. Daneben können wir auch Allergene räumlich trennen.
Bei Anlieferung direkt vom Erzeuger erfolgt eine Probepressung und das Öl wird analysiert. Bei Lieferung über einen Händler wird die Saatenanalyse vom Lieferanten gestellt und bei Anlieferung erfolgt durch unsere Qualitätssicherung eine optische Kontrolle und eine Prüfung auf Geschmack, Geruch und Farbe.
Nach dem Pressvorgang erfolgt eine weitere Kontrolle, die finalen Labor-Analysen und Sensorikprüfungen erfolgen jedoch erst nach der Filterung, denn dieses gefilterte Öl landet dann in der Flasche und soll den natürlichen Duft und Geschmack und die richtige Farbe aufweisen und keinerlei Zusatzstoffe enthalten.
Wir setzen auf das Prinzip mit vielen kleinen Pressen eine möglichst sensible Feinabstimmung zu ermöglichen um auf die jeweiligen Eigenheiten unserer Vielzahl an Rohstoffen optimal eingehen zu können. Nur so bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe im Öl.
Dabei vertrauen wir auf handwerkliche Tradition und langjährige Erfahrung, sind jedoch auch ständig am Tüfteln um mit innovativen Ideen unsere Produktionsprozesse zu verbessern und die Pressentechnik weiterzuentwickeln.
Ein tolles Team von Mitarbeitern mit langjähriger Erfahrung, die tagtäglich ihr Wissen einbringen, um Top Produkte sicherzustellen und unsere Prozesse stetig zu verbessern.