Bio und Demeter- Was ist das Eigentlich?

 

 

Öko-Landbau - Was ist das?

  • Möglichst geschlossener Betriebskreislauf
  • Schonung von Wasser, Luft und Boden
  • Artgerechte Tierhaltung
  • Bevorzugte Verwendung von regionalen          Rohstoffen/Produkten
  • Erhaltung der natürlichen Bodenfruchtbarkeit und  Artenvielfalt

 

Bio - Was ist das?

  • Bio steht für biologisch, was bedeutet, dass das Produkt        biologisch hergestellt wurde und der Anbau der Rohstoffe ökologisch ist
  • Produkte müssen aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammen, dürfen nicht gentechnisch verändert sein und müssen ohne Einsatz von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln angebaut werden
  • Tiere müssen artgerecht gehalten werden

 

Demeter - Was ist das?                                     

  • Ältester Bio-Anbauverband Deutschlands
  • Eine der nachhaltigsten Formen der Landwirtschaft
  • Das Demeter-Siegel wird nur vergeben, wenn ein Produkt mindestens 95% Bio- und 90% Demeter-Zutaten enthält
  • Kontrollen finden mindestens einmal jährlich statt. Bei Verstoß drohen Sanktionen, die bis zum Entzug des Labels reichen können                                                                                                                                  
  • Kriterien:  Der gesamte Betrieb muss Demeter Kriterien erfüllen, es gibt strikte Vorgaben zu Pflanzenschutzmitteln und eine Beschränkung der Düngemenge. Bei der Verarbeitung sind nur 21 Zusatzstoffe zugelassen (EU-Bio: 53). Bei der Tierhaltung sind strenge Kriterien einzuhalten                                                                                                                                                

 

BioBayern- Was ist das?  

  • Müssen sich nach Richtlinien der Öko-Anbauverbände richten
  • Alle Produktrohstoffe müssen aus Bayern stammen, alle Produktionsschritte müssen in Bayern erfolgen
  • Geschlossener Betriebskreislauf durch weite Fruchtfolgen und flächengebundene Tierhaltung
  • Blaues Siegel: mit lückenloser Herkunftsangabe