Bio und Demeter- Was ist das Eigentlich?

 

 

Öko-Landbau- Was ist das?

  • Möglichst geschlossener Betriebskreislauf
  • Schonung von Wasser, Luft und Boden
  • Artgerechte Tierhaltung
  • Bevorzugte Verwendung von regionalen          Rohstoffen/Produkten
  • Erhaltung der natürlichen Bodenfruchtbarkeit und  Artenvielfalt

 

 

Bio- Was ist das?

  • Bio steht für biologisch, was bedeutet, dass das Produkt        biologisch hergestellt wurde und der Anbau der Rohstoffe ökologisch ist
  • Produkte müssen aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammen, dürfen nicht gentechnisch verändert sein und müssen ohne Einsatz von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln angebaut werden
  • Tiere müssen artgerecht gehalten werden 

 

 

 

Demeter- Was ist das?                     

  • Ältester Bio-Anbauverband Deutschlands                                   
  • Eine der nachhaltigsten Formen der Landwirtschaft
  • Demetersiegel: wird nur vergeben, wenn ein Produkt mindestens 95 Prozent Bio- und 90 Prozent Demeter Zutaten enthält
  • Kontrollen:  - mindestens einmal jährlich                                                                                                                                                                                                 - bei Verstoß: Sanktionen, die bis zum Entzug des Labels reichen können    
  • Kriterien: gesamter Betrieb muss Demeter Kriterien erfüllen                                                                                                                                                  - Strikte Vorgaben zu Pflanzenschutzmitteln                                                                                                                                                                  - Beschränkung der Düngemenge

                    - Verarbeitung: nur 21 Zusatzstoffe zugelassen (EU-Bio: 53)

                    - Tierhaltung ist vorgeschrieben (strenge Kriterien zur Tierhaltung)                                                                                                                                                         

 

BioBayern- Was ist das?  

  • Müssen sich nach Richtlinien der Öko-Anbauverbände richten
  • Alle Produktrohstoffe müssen aus Bayern stammen, alle Produktionsschritte müssen in Bayern erfolgen
  • Geschlossener Betriebskreislauf durch weite Fruchtfolgen und flächengebundene Tierhaltung
  • Blaues Siegel: mit lückenloser Herkunftsangabe