Produkt des Monats - Traubenkerne

Herzlich willkommen zu unserem Produkt des Monats:

Diesmal stellen wir Ihnen zwei außergewöhnliche Naturprodukte aus der Welt der Trauben vor -

unser Bio-Traubenkernöl und unser Bio-Traubenkernmehl


Anbau und Ernte

 

Unser Bio-Traubenkernöl wird aus den Kernen von Traubentrester gewonnen, der bei der Saftherstellung als Nebenprodukt anfällt. Nach der Pressung werden die Traubenkerne sorgfältig vom Fruchtfleisch getrennt und schnellstens getrocknet. Dies ist entscheidend um Schimmelbildung zu verhindern, die Lagerfähigkeit zu erhöhen und die spätere Ölgewinnung zu erleichtern. Die Trocknung erfolgt schonend an der Luft oder unter kontrollierten Bedingungen in speziellen Trocknungsanlagen. 

 

Da Traubenkerne nur einen relativ geringen Ölgehalt aufweisen, werden für die Gewinnung eines Liters Traubenkernöl etwa 8-12 Kilo Traubenkerne benötigt.  Der Geschmack von Traubenkernöl variiert je nach Rebsorte, Anbaugebiet und Lage. Unsere Traubenkerne stammen ausschließlich von einer biozertifizierten Genossenschaft in Südfrankreich.

Verarbeitung und Veredelung

In Kempten angekommen, durchlaufen die Kerne zunächst eine lückenlose Qualitätskontrolle. Anschließend werden sie in unseren kleinen Schneckenpressen bei niedrigen Temperaturen schonend mechanisch gepresst, denn nur so bleiben wertvolle Inhaltsstoffe und das feine Aroma optimal erhalten. Das Ergebnis ist ein hochwertiges, naturbelassenes Öl von grünbräunlichen Farbe und mild-fruchtigem Geschmack.

 

Nach dem Pressvorgang wird das Öl sorgfältig gefiltert, um Schalen und Schwebstoffe zu entfernen. Das klare und reine Öl wird anschließend in Flaschen abgefüllt.

wissenswertes

Traubenkernöl

Kaltgepresstes Traubenkernöl ist reich an Antioxidantien, insbesondere Vitamin E und Polyphenolen und überzeugt durch seinen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

 

Das schonende Herstellungsverfahren macht Traubenkernöl zu einem besonders wertvollen Produkt für die Küche und die Haut- und Haarpflege.

 

Traubenkernöl gilt als Spezialität der gehobenen Küche.  Es eignet sich hervorragend zum Verfeinern von Salaten und Gemüsegerichten sowie zur Herstellung von Saucen und Marinaden. Joghurt oder Quarkspeisen verleiht es einen einzigartigen Geschmack. Dank seiner fruchtig-säuerlichen Nuance kann es teilweise sogar Essig ersetzen. Obwohl der Rauchpunkt bei etwa 190°C liegt, sollte das Öl aufgrund des hohen Linolsäureanteils nicht zum Braten, sondern nur zum Dünsten, beispielsweise von Fisch, verwendet werden.

 

Aufgrund seiner empfindlichen Fettsäurestruktur sollte das Öl stets gut verschlossen, kühl und lichtgeschützt aufbewahrt werden.

 Traubenkernmehl

Bei der Herstellung unseres Öls entsteht ein weiteres wertvolles Koppelprodukt: Bio Traubenkernmehl. Der bei der Kaltpressung anfallende Presskuchen wird mikrofein vermahlen und gesiebt, um eine gleichmäßige Körnung zu gewährleisten. Das teilentölte Mehl ist gluten- und laktosefrei und hat einen besonders hohen Ballaststoffgehalt von bis zu 56%, was es zu einem wertvollen Zusatz für die gesunde Ernährung macht und sich günstig auf Verdauung und Sättigung auswirkt. Das Besondere an Traubenkernmehl ist der hohe Gehalt an OPC (Oligomere Proanthocyanidine), sekundären Pflanzenstoffe mit antioxidativer Wirkung.

 

Bio-Traubenkernmehl eignet sich hervorragend als Zutat für herzhafte und süße Speisen, denen es einen leicht nussigen Geschmack verleiht und ist ideal als Zugabe zum Backen. Hier sollte es jedoch mit Dinkel- oder Weizenmehl gemischt werden (7-10% Anteil), um die gewünschten Backeigenschaften zu erzielen. Auch als Zusatz in Smoothies, Müslis oder Joghurts ist es eine sinnvolle Ergänzung.



unsere Bio-traubenkernprodukte

 

Kaltgepresstes Traubenkernöl gilt in der Frischeküche als Spezialität.

Angenehm nussig mit dem Geschmack der Weintrauben, verfeinert es

Kaltgerichte, kann auch erhitzt werden

 

Energie- und Nährstoffgehalt pro 100g

Energiewert: 3700KJ/900 Kcal

Fett: 100g

davon gesättigte Fettsäuren: ~12,0g

Kohlenhydrate: 0 g


 

 

Das vegane, teilentölte Traubenkernmehl eignet sich hervorragend zur Herstellung von Brot, feinen Backwaren, oder als Zusatz zu Müsli und Joghurt.

 

Kühl und trocken lagern.

 

Energie- und Nährstoffgehalt pro 100g

Energiewert: 1129KJ/273 Kcal

Fett: 4,3 g

davon gesättigte Fettsäuren: 2,8 g

Kohlenhydrate: 20 g

davon Zucker: